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레시피

고추잎 나물 부드럽게 무침 만들기

by 엠제이mj 2022. 9. 19.
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고춧잎나물 부드럽게 무침

 

고춧잎나물 무침은 요즘이 제대로 된 맛을 낸다고 해서 준비합니다.

 

고춧잎나물-만들기
고춧잎나물

고춧잎 살짝만 데쳐서 

멸치액젓 고춧가루 매실액으로 만든 양념장에 

조물조물 무친 게 너무나 부드럽고 액젓으로 무쳐서

감칠맛과 구수하면서 깔끔하게 무침 나물이 되었습니다 

 

 

고추잎 나물 무침 재료

고추잎 두줌 (150g)

멸치액젓 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 

 

고춧잎나물 부드럽게 무침 만들기

고춧잎 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 30초 정도 데쳐줍니다.
너무 많이 데치면 물러지므로 살짝 데쳐요.

 

 

 

데친 고추잎을 찬물에 헹구어 물기를 제거 합니다.

고춧잎을 꼭 짜서 물기를 제거해요

 

멸치액젓 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 넣어서 고춧잎 무침 양념장을 만들어 줍니다.

 

양념장과 고추잎을 조물조물 무쳐서 나물 요리를 마무리합니다.

한입 먹어보니 호호. ~~, 멸치액젓 맛이 강하게 나오네요. ~~

기호에 따라 액젓량을 가감하세요.

 

 

 

고춧잎무침-만들기
고춧잎 무침

고춧잎나물 부드럽게 무침 만들기 완성!^^

 

멸치액젓 고춧가루 매실액으로 만든 양념장에 

조물조물 무친 게 너무나 부드럽게 만들어졌어요

 

그냥 밥반찬으로도 좋고

하얀 밥에 나물 고추잎 반찬 올려서 밥 비벼 먹으니 더 좋았어요.~~

 

감칠맛과 구수하면서 깔끔하게 고춧잎무침 나물이 되었습니다 

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