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레시피

가을에도 먹는 참나물 무침 만드는법

by 엠제이mj 2022. 9. 29.
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가을에도 먹는 참나물 무침

 

참나물은 봄나물 반찬으로 알겠지만,

요즘 같은 가을에도 봄 향 못지않게 좋아요.

 

참나물-무침-만드는법
참나물 무침

참나물 데치고

들깨가루와 양념으로

무쳐내어 봅니다. 

 

그냥 밥반찬으로도 좋고 밥 비벼 먹으면 꿀 맛이랍니다.

 

 

참나물 무침 재료

  • 참나물 160g
  • 들깻가루 1큰술 
  • 다진마늘 1작은술 
  • 다진 파 1큰술 
  • 멸치액젓 1작은술 
  • 국간장 1작은술 
  • 들기름 1큰술 
  • 깨소금 1작은술 

 

가을에도 먹는 참나물 무침 만드는 법

참나물 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 3분 정도 데쳐줍니다.

가을에 먹는 나물은 조금 더 데쳐야 나물이 부드럽게 되드라고요.

 

데친 참나물 찬물에 헹구어

물기를 제거하고 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

들깻가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 1작은술 잘 섞어서 양념장 만들어 줍니다.


간은 기호에 따라 액젓 또는 국간장을 가감하여 조정하세요.

 

 

양념장에 준비한 나물 넣어서

조물조물 무쳐서 참나물 무침 마무리합니다.

 

참나물-무침-만들기
참나물 무침

참나물 무침 만드는법 완성 ^^

 

가을에 무쳐 먹는 참나물!

 봄나물은 아니지만 가을에도 참나물 느껴 봤네요.

 

그냥 밥반찬으로도 좋고

 밥 비벼 먹으면 꿀 맛이랍니다.

 

가을 나물 데치고 들깨가루와 양념으로 무쳐내어 봅니다.

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