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레시피

김치요리, 얼갈이배추 김치 담그는법

by 엠제이mj 2022. 9. 27.
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김치요리, 얼갈이배추 김치

 

요즘 식재료 배추, 무, 열무 등등 가격이 고공 행진을 하지요.
오늘 시장에 나온 얼갈이 가격이 그나마 조끔 내렸더라고요.

얼갈이배추-김치-담그는법
얼갈이배추 김치

 

얼갈이 쪽파를 소금에 1시간 정도 절여서

 얼갈이김치를 담가서 산초가루 넣어니 

 얼갈이김치가 알배추 김치 못지않게 잘 담았네요.

 

 

얼갈이배추 김치 재료

  • 얼갈이 1단 큰단
  • 쪽파 두 줌
  • 배 1/2
  • 사과 1/2
  • 마늘 12알
  • 생강 2쪽
  • 홍고추 4
  • 밥 1 공기
  • 새우젓 1큰술 
  • 멸치액젓 6큰술 
  • 고춧가루 1컵
  • 산초가루 1큰술 

 

김치요리, 얼갈이배추 김치 담그는 법

얼갈이배추 큰단 한 단 다듬어 씻어서 준비합니다.

 

 

쪽파도 두 줌 씻어서 준비합니다.

 

 

얼갈이배추와 쪽파를 소금에 1시간 정도 절여줍니다.

30분 후 뒤 집어주어요.

 

 

얼갈이배추와 쪽파를 찬물에 헹구어 줍니다.

 

배 1/2, 사과 1/2, 마늘 12알, 생강 2쪽, 홍고추 4, 밥 1공기, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 6큰술 미석기에서 갈아 줍니다.

 

간  양념장에 고춧가루 1컵 넣고 잘 섞어서 얼갈이배추 김치 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

양념장에 얼갈이배추를 넣고 무쳐줍니다.

 

산초가루를 넣고 골고루 잘 섞어서 얼갈이배추 김치 담그는 법 마무리합니다.

 

얼갈이배추-김치-담그는법
얼갈이배추 김치

김치요리, 얼갈이배추 김치 담그는 법 완성!^^

 

얼갈이김치가 알배추 김치 못지않게 잘 담았네요.

액젓과 산초가루 넣어니 김치 맛이 한 단계 업그레이드되었네요

 

얼갈이배추 김치를 한번 담아 보세요.

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