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가을에도 먹는 참나물 무침
참나물은 봄나물 반찬으로 알겠지만,
요즘 같은 가을에도 봄 향 못지않게 좋아요.
참나물 데치고
들깨가루와 양념으로
무쳐내어 봅니다.
그냥 밥반찬으로도 좋고 밥 비벼 먹으면 꿀 맛이랍니다.
참나물 무침 재료
- 참나물 160g
- 들깻가루 1큰술
- 다진마늘 1작은술
- 다진 파 1큰술
- 멸치액젓 1작은술
- 국간장 1작은술
- 들기름 1큰술
- 깨소금 1작은술
가을에도 먹는 참나물 무침 만드는 법
참나물 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 3분 정도 데쳐줍니다.
가을에 먹는 나물은 조금 더 데쳐야 나물이 부드럽게 되드라고요.
데친 참나물 찬물에 헹구어
물기를 제거하고 먹기 좋게 썰어줍니다.
들깻가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 1작은술 잘 섞어서 양념장 만들어 줍니다.
간은 기호에 따라 액젓 또는 국간장을 가감하여 조정하세요.
양념장에 준비한 나물 넣어서
조물조물 무쳐서 참나물 무침 마무리합니다.
참나물 무침 만드는법 완성 ^^
가을에 무쳐 먹는 참나물!
봄나물은 아니지만 가을에도 참나물 느껴 봤네요.
그냥 밥반찬으로도 좋고
밥 비벼 먹으면 꿀 맛이랍니다.
가을 나물 데치고 들깨가루와 양념으로 무쳐내어 봅니다.
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