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레시피

육개장 끓이는법 편스토랑 어남선생 레시피 따라하기

by 엠제이mj 2024. 5. 31.
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육개장 끓이는법


안녕하세요?

오늘은 편스토랑 어남선생 육개장

 레시피를 베이스로 한 육개장 만들기 따라 하기입니다.

육개장 끓이는법

콩나물 조금 넣어서 해장으로도 좋은 국물 요리입니다.

 

육개장 재료:

소고기 양지 400g

대파 2대

무 500g

콩나물 300g

느타리버섯 200g

건고추 3개(선택)

소금 1작은술

밀가루 1큰술

고춧가루 5큰술

국간장 2큰술

참치액 4큰술

쌈장 2큰술

다진마늘 2큰술

물 2리터

식용유 4큰숳

참기름 2큰술

 

육개장 끓이는법 편스토랑 어남선생 레시피 따라하기

소고기 결 반대로 썰기 하여

소금 1작은술,  밀가루 1큰술 넣고 밑간을 해줍니다.

 

 

무 500g 나막 하게
대파 2개 길쭉하게 채 썰어주고 
느타리버섯 200g 찢어 준비합니다.

건고추 썰어줍니다.

 

중불에서 식용유 4큰술, 참기름 2큰술 두르고 
소고기 넣고 볶아줍니다.

 

 

준비한 대파 넣고 볶아줍니다.

 

 

무 넣고 볶아줍니다 (약불)

 

고춧가루 5큰술 넣어서 볶아줍니다.

바닥에 눌어붙은 것을 긁어 가며 볶아줍니다.

 

국간장 3큰술, 참치액젓 2큰술 넣어 섞고,

생수 2L 붓고 끓여줍니다.

(저희는 워낙 싱겁게 먹는지라 간장과 참치액은 좀 줄였어요)

 

느타리버섯, 건고추 넣고

다진마늘 2큰술, 쌈장 2큰술 넣고 보글보글 끓여줍니다.

 

콩나물 300g 넣고 15분 끓여서 마무리합니다.

혹시 간이 부족하면 소금 또는 국간장으로 조정 바랍니다.

 

육개장 끓이는 법 편스토랑 어남선생 평생 육개장 끓이기 ~~

 

육개장에 들어가는 야채들 고사리 토란대 등등 많이 들어가는데 어남선생 레시피는 간단하고 끓이기 편하더라고요 ㅎㅎ

 

어남선생 육개장 레시피 맛의 핵심은 쌈장!

육개장에 쌈장을 넣으면 고추장, 된장보다 텁텁하지 않고 더 맛있어요. ~~

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