육개장 끓이는법
안녕하세요?
오늘은 편스토랑 어남선생 육개장
레시피를 베이스로 한 육개장 만들기 따라 하기입니다.
콩나물 조금 넣어서 해장으로도 좋은 국물 요리입니다.
육개장 재료:
소고기 양지 400g
대파 2대
무 500g
콩나물 300g
느타리버섯 200g
건고추 3개(선택)
소금 1작은술
밀가루 1큰술
고춧가루 5큰술
국간장 2큰술
참치액 4큰술
쌈장 2큰술
다진마늘 2큰술
물 2리터
식용유 4큰숳
참기름 2큰술
육개장 끓이는법 편스토랑 어남선생 레시피 따라하기
소고기 결 반대로 썰기 하여
소금 1작은술, 밀가루 1큰술 넣고 밑간을 해줍니다.
무 500g 나막 하게
대파 2개 길쭉하게 채 썰어주고
느타리버섯 200g 찢어 준비합니다.
건고추 썰어줍니다.
중불에서 식용유 4큰술, 참기름 2큰술 두르고
소고기 넣고 볶아줍니다.
준비한 대파 넣고 볶아줍니다.
무 넣고 볶아줍니다 (약불)
고춧가루 5큰술 넣어서 볶아줍니다.
바닥에 눌어붙은 것을 긁어 가며 볶아줍니다.
국간장 3큰술, 참치액젓 2큰술 넣어 섞고,
생수 2L 붓고 끓여줍니다.
(저희는 워낙 싱겁게 먹는지라 간장과 참치액은 좀 줄였어요)
느타리버섯, 건고추 넣고
다진마늘 2큰술, 쌈장 2큰술 넣고 보글보글 끓여줍니다.
콩나물 300g 넣고 15분 끓여서 마무리합니다.
혹시 간이 부족하면 소금 또는 국간장으로 조정 바랍니다.
육개장 끓이는 법 편스토랑 어남선생 평생 육개장 끓이기 ~~
육개장에 들어가는 야채들 고사리 토란대 등등 많이 들어가는데 어남선생 레시피는 간단하고 끓이기 편하더라고요 ㅎㅎ
어남선생 육개장 레시피 맛의 핵심은 쌈장!
육개장에 쌈장을 넣으면 고추장, 된장보다 텁텁하지 않고 더 맛있어요. ~~
'레시피' 카테고리의 다른 글
오리고기 야채스튜 만들기 토마토소스의 상큼한 맛과 오리고기의 고소한 맛 (2) | 2024.06.05 |
---|---|
호박볶음 만드는법 달콤하고 감칠맛이 나는 호박반찬 만들기 (2) | 2024.06.03 |
단배추겉절이 무침 만드는법 상큼하고 아삭한 식감 (1) | 2024.05.29 |
쑥갓나물무침 만드는법 쑥갓의 향과 식감이 살아있다 (0) | 2024.05.27 |
청국장 끓이는법 청국장의 핵심 맛 깊은 감칠맛 (2) | 2024.05.24 |
댓글