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레시피

청국장 끓이는법 청국장의 핵심 맛 깊은 감칠맛

by 엠제이mj 2024. 5. 24.
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핵심 맛 깊은 감칠맛 청국장 끓이는 법

 

발효된 콩으로 만든 한국의 전통 음식으로

 고소하면서도 구수한 맛 청국장 끓이는 법입니다.

청국장 끓이는법
청국장

 

발효 과정에서 생성된 독특한 풍미는

 청국장의 핵심 맛으로 약간 쿰쿰하면서도 깊은 감칠맛을 줍니다. 

 

청국장 만들기 재료:

청국장 1개

애호박 약간

청양고추 2개

대파 1개

두부 약간

무 약간

물 2컵

된장 1큰술

 

청국장 끓이는 법 청국장의 핵심 맛 깊은 감칠맛

재료 손질: 

두부, 애호박을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기합니다.

대파는 어슷썰기, 청양고추는 송송 썰기, 무는 나막 하게 깍둑썰기합니다.

 

 

치킨파우더 1작은술 넣고 
무 넣고 끓여줍니다.

 

 

무가 익어가면,

된장 1큰술 풀어주고,
청국장을 넣고 잘 풀어줍니다.

 

한소끔 끓인 후
두부 호박 청양고추 넣고 끓여줍니다

 

대파 넣고 청국장 끓이기 마무리합니다.

 

청국장 끓이는 법 청국장의 핵심 맛 깊은 감칠맛 ^^

청국장을 처음 접하는 사람에게는

 다소 강하게 느껴질 수 있지만 익숙해지면 그 특유의 맛에 빠지게 됩니다.

 

청국장은

두부와 다양한 채소가 어우러져 씹는 맛도 좋고, 구수한 국물 맛이 일품입니다.

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