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유채물김치
어느덧 날씨가 봄 중반에 접어들었는데 아침저녁으로 쌀쌀하니 일교차가 심하고요.
낮에는 햇볕이 쨍쨍하고 덥죠..ㅎㅎ 이럴 때 딱인 물김치가 생각나서 유채로 물김치 만들어보았어요.
유채물김치,
매력만점이구먼요
물김치 담그는 법 겨울초 물김치입니다.
재 료
유채 700g, 양파 1, 당근 1/2, 홍고추 5, 마늘 8, 생강 1쪽, 천일염 구운 소금 6큰술, 풀물용 밀가루 1/5컵, 물 2L, 사과 1
유채 다듬어 먹기 좋게 5~6cm로 썰어서 씻어주어요.
소금에 절여주어야 하는데요
1시간 정도 절여주고 헹구어 준비합니다
부재료 양파 1, 당근 1/2, 홍고추 5 썰어서 준비합니다.
밀가루 1/2컵으로 풀물 준비합니다.
풀물 식힌 후 생수 2L, 천일염 구운 소금 6큰술 넣어서 풀어줍니다.
준비된 야채 유채, 양파, 당근, 홍고추 넣어서 골고루 섞어줍니다.
마지막으로 사과 썰어 넣어서 마무리합니다.
상온에서 하루 숙성 후 김치냉장고로 고고.
3일 차부터 먹어도 됩니다. ㅎㅎ
국물이 시원한 유채물김치 !!
물김치 담그는 방법 어렵지 않아요
한번 도전해 보세요.~~^^
아침저녁으로 일교차가 심하니 건강 잘 챙기세요.
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