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유채물김치
어느덧 날씨가 봄 중반에 접어들었는데 아침저녁으로 쌀쌀하니 일교차가 심하고요.
낮에는 햇볕이 쨍쨍하고 덥죠..ㅎㅎ 이럴 때 딱인 물김치가 생각나서 유채로 물김치 만들어보았어요.
유채물김치,
매력만점이구먼요
물김치 담그는 법 겨울초 물김치입니다.
재 료
유채 700g, 양파 1, 당근 1/2, 홍고추 5, 마늘 8, 생강 1쪽, 천일염 구운 소금 6큰술, 풀물용 밀가루 1/5컵, 물 2L, 사과 1
유채 다듬어 먹기 좋게 5~6cm로 썰어서 씻어주어요.
소금에 절여주어야 하는데요
1시간 정도 절여주고 헹구어 준비합니다
부재료 양파 1, 당근 1/2, 홍고추 5 썰어서 준비합니다.
밀가루 1/2컵으로 풀물 준비합니다.
풀물 식힌 후 생수 2L, 천일염 구운 소금 6큰술 넣어서 풀어줍니다.
준비된 야채 유채, 양파, 당근, 홍고추 넣어서 골고루 섞어줍니다.
마지막으로 사과 썰어 넣어서 마무리합니다.
상온에서 하루 숙성 후 김치냉장고로 고고.
3일 차부터 먹어도 됩니다. ㅎㅎ
국물이 시원한 유채물김치 !!
물김치 담그는 방법 어렵지 않아요
한번 도전해 보세요.~~^^
아침저녁으로 일교차가 심하니 건강 잘 챙기세요.
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봄철 입맛을 잃기 쉬울 때
상큼한 물김치는 입맛을 돋구게 합니다.. ^^
답글
상큼하니 좋아요
제가 물김치 좋아하는데 만들어봐야겠어요^^ 레시피 공유 감사합니다.
답글
그래요 한번 해보시죠 보시죠 행복한 하루 보내세요
시원하겠네요
매운것 먹고 먹으면 좋겠어요^^
답글
요즘 물김치 찾을 때가 되었죠
물김치 좋아하는데 ㅎㅎㅎ
여친님한테 요 레시피를 전달해서 해달라고 해야겠어요^^ ㅎㅎㅎ
답글
직접 한번 해 보시면 될 것 같은데요
어머 이거 너무 맛있을거 같아요~
답글
시원한게 좋아요
저도 물김치 해야겠다 싶네요 ^^
답글
이제 물김치 찾을 때가 좀 들어가죠
아~물김치는 이런식으로 만드는거였군요ㅎ
신기하네요~오늘도 맛있어보여요ㅎ
답글
시원하니 좋아요 감사합니다
물김치 맛있겠네요
레시피따라 해봐야겠어요 ㅎㅎ
답글
시원하니 좋아요 그러시죠 한번 해보시면 좋을 것 같아요
물김치 너무 맛있겠네요 ㅎㅎ 시원 할 것 같습니다. 잘보고 갑니다
답글
시원하니 좋아요..
어머나 정성이 대단해요.
답글
좋게 봐 주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
음식솜씨도 좋으신데 플레이팅까지도...
대단하십니다 ^^
답글
감사합니다
좋은 하루 보내세요..
오~ 유채물김치라~
잘 보고 공감하고 갑니다^^
편안한 저녁되세요~
답글
시원하니 좋아요..
감사합니다 🙏
물김치 엄청 시원해보이는데요?ㅎㅎ
답글
맞아요 국물이 시원한게 너무 좋아요..